酒匂ひろ子 さんのレシピ

北海道玉ねぎを使った絶品ジャーマンポテト

新鮮な北海道玉ねぎを使ったジャーマンポテト。玉ねぎもメインかと思うほどしっとりと美味しく仕上がるお料理です。

●材料

(6人分)

  • ベーコン
  • 100g
  • 玉ねぎ
  • 1個
  • じゃがいも
  • 4~5個
  • 大さじ1
  • 生クリーム
  • 50cc
  • 塩・こしょう     
  • 少々

●作り方

1

フライパンに油を入れ温め、1cm幅に切ったベーコンと繊維を断ち切るようにスライスした玉ねぎを入れて炒める。

2

皮をむいたじゃがいもは5mmくらいの厚みにカットし、①に加えて全体に塩をする。蓋をして蒸し炒める。

3

時々混ぜて、じゃがいもが透き通ってきたら生クリームを回し入れ、沸騰したら味を確認して塩コショウで調整する。

調理時間 : 25

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=497