川津由紀子 さんのレシピ
よくねたいも(男爵)のスコップコロッケ
ほくほくのよくねたいも(男爵)を使ってスコップコロッケにしました。丸めて揚げる手間もなくさっと作れます。
大きい器で作って取り分けたりココットで一人分づつにしても。揚げない分油も控えめでヘルシーですね!
(4人分)
よくねたいも(男爵)は皮をむいて6等分にし、
中火で柔らかくなるまで茹でる。
(強火だと崩れやすいので注意)
みじん切りにした玉ねぎと合いびき肉をぱらぱらになるまで炒めて塩・砂糖・醤油で味付けをしておく。
1のじゃがいもが柔らかくなったらお湯を切って鍋にいもを戻し、弱火に1分ほどかけて水分を飛ばしながら潰す。2のひき肉も混ぜて耐熱容器にいれる。
パン粉とオリーブオイルを混ぜておき、3のじゃがいもにかけてオーブントースターで焼く。
3~4分で焼き目が付いたら完成!
お好みで飾りにパセリのみじん切りをかけてください。
調理時間 : 20分
下味がしっかりついているのでソースなしでもおいしいです。工程3・4でできるだけ平らに食材を広げると焼き目のムラが少なく仕上がります。
このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=481