藤野幸子 さんのレシピ

よくねたいも(男爵)イタリアポテトサラダ

ケイパー、アンチョビ入りの南イタリア風のポテトサラダです。トーストしたフランスパンにのせてカナッペ風にしたり、生ハムをトッピングするとお酒のつまみにもなります。

●材料

(2人分)

  • よくねたいも(男爵)
  • 1個
  • 酢漬けケイパー(またはピクルス)
  • 小匙1
  • アンチョビ
  • 1尾
  • 白ワインビネガー
  • 小匙1
  • エキストラバージンオリーブオイル
  • 大匙1
  • 玉ねぎ(みじんぎり)
  • 小匙1/2
  • パセリ
  • 適量
  • 少々
  • 胡椒
  • 少々

●作り方

1

鍋に水をいれて、男爵を皮のまま、串がすっととおるまでゆでる。

2

熱いうちに皮をむいてボウルにいれてフォークで粗くつぶす。

3

ケイパー、たまねぎのみじんぎり、アンチョビのみじんぎりを加え、熱いうちに白ワインビネガー、オリーブオイルを加えてさっくりと混ぜる、

4

塩、こしょうで味を調えパセリのみじん切りを加える。

調理時間 : 30分

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