根来 順子 さんのレシピ
オニオンブレッド
ソテーして甘みたっぷりのオニオンブレッドです。
一般的には生のたまねぎを使うことが多いようですがソテーすることで「かさ」が減りたっぷりと使用することができます。
(4人分)
強力粉からぬるま湯までの材料を合わせてパンの生地を作る。左右にゆっくりとひっぱっても切れずに薄い膜ができるまでこねて1次発酵をとる
1次発酵が終わった生地を4つにわけて丸めて天板にのせる。このときにあまり強くまるめないでふわっと丸める。表面を軽く平らにならす。2次発酵開始
1.5倍くらいの大きさになったらマヨネーズをしぼって刻んだハム・ソテーしたオニオン、チーズをのせる。ここでしばしおく。(焼く前の生地にトッピングすると生地が少しだけしぼんでしまうので少しここで時間をおくことで生地がまたふくらんできます)
予熱したオーブンで210度で10分ほど焼く。焼き上がったら天板ごと10cmくらいの高さから1度下にトンと落とす。これはショックと呼ばれる作業で焼き縮みを防ぐためのものです。お好みでパセリを振って完成です。
調理時間 : 120分
1次発酵中に玉ねぎのソテーをしておくと時間の無駄がありません、味付けは顆粒状のコンソメとガーリックパウダー・胡椒でそのまま食べるとちょっと薄味くらいかな?という程度にしましょう。後でマヨネーズやチーズの塩分がくわわるので。
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