ひなちゅん さんのレシピ
トマトの入ったパスタdeグラタン
パスタも一緒に食べられる、1食でお腹も満足なグラタンです。
庭で生ったミニトマトを入れて焼いています。(普通のトマトをスライスしてもいいですね)
(2人分)
ウィンナーは1cm幅に、豆苗は3cmほどで切ります。
ミニトマトは半分に切ります(普通サイズのトマトの場合はスライスすると熱が通りやすいです)
フライパン(鍋でも可)に水(分量外)を入れて沸騰したらスパゲティを入れて必要分数より1~2分ほど短く茹でます。
サラスパ・ポポロスパハーフなど、短い長さのスパゲティを使用すると食べやすいです。普通サイズを使う場合は手折って使いましょう。
茹で終わったら湯をすて、麺がくっつかないようにオリーブオイルを合わせておきます。
フライパンに豆乳とウィンナーを入れて中火にかけます。豆苗を加えます。
パスタを加え、ブラックペッパーを振りかけます。豆乳がふつふつとしてきたら火を止めます。
茶こしを使って薄力粉を大匙1入れ、菜箸などでだまができないようによく混ぜ合わせます。再度大匙1の薄力粉を同じように混ぜます。
三種のチーズ(ピザ用チーズ)を30gほど入れ、とろりとするまでよく混ぜ、塩で味を調えます。
耐熱皿にパスタを主に、半分くらいの量を入れ、その上にミニトマトをのせます。
残した三種のチーズをのせ、ブラックペッパーを振りかけます。 (ソースが残っていたらここで足します)
オーブントースターで8~10分ほど。お好みの焼き加減になるまで焼きます。
調理時間 : 30分
スパゲティは茹でてからグラタンソースを作るまでに少し時間がたつのと、豆乳に入れるので少し短めに茹で終えました。
豆乳が煮詰まってしまわないように、薄力粉を入れた行程6からは余熱調理をしています。
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