ひなちゅん さんのレシピ

粒マスタードのおうち炒飯

気軽にちゃちゃっと作れる炒飯です。

●材料

(2人分)

  • ご飯
  • 2合分
  • サラダ油
  • 大匙1
  • ウェイパー
  • 大匙1
  • 豚ひき肉
  • 150g
  • 溶き卵
  • 卵2個分
  • 少々
  • スナップエンドウ
  • 6個くらい
  • 粒マスタード
  • 小匙1
  • 小口ねぎ
  • 適量

●作り方

1

大きめのボウルにご飯を入れ、溶き卵と塩を入れてよく混ぜ合わせます。

2

フライパンに油を入れて加熱し、豚ひき肉とウェイパーを入れてよく炒めます。

3

豚ひき肉の色が変わってきたら茹でたスナップエンドウを1cm角にカットして「1」と一緒にフライパンに入れます。

4

粒マスタードも加え、全体を炒めながら混ぜ合わせます。

5

強火にかけ、全体に火が通りご飯が重くなってきたら、しゃもじで切るように炒めていきます。

6

お皿に盛り付けたあと、小口ねぎをトッピングします。

調理時間 : 10分

●ひとことメモ

ご飯を事前に卵液と混ぜ合わせることでご飯どうしがくっつきにくくなります。強火でさっと、時間をかけずに炒めてください。

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=442