仁藤由希恵 さんのレシピ

3step!タコのハワイ風ポキサラダ

万能調味料の「めんつゆ」と、ごま油のコクと香りがアクセント。材料を切り揃えて和えるだけで簡単美味しい一品です!

●材料

(2〜3人分)

  • たこ(茹で)
  • 100g
  • 海藻サラダ(乾燥)
  • 3g
  • 新玉ねぎ
  • 70g
  • かいわれ大根
  • 20g
  • (A)めんつゆ(2倍希釈)
  • 大さじ2
  • (A)ごま油
  • 小さじ2
  • (A)レモン汁
  • 小さじ1
  • (A)塩
  • 少々

●作り方

1

タコは一口大に切って余分な水分を拭き取る。
新玉玉ねぎはみじん切りにして、かいわれ大根は半分の長さに切る。
海藻サラダは水で戻して水気をきる。

2

ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。
(1)のタコと玉ねぎ、海藻サラダを加えて、30分ほど冷蔵庫において味を馴染ませる。

3

かいわれ大根を加えてサッと和え、器に盛る。

調理時間 : 10分(漬込み除く)

●ひとことメモ

新玉ねぎを使う場合は水にさらさず調理して下さい。

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=44