窪 祐子 さんのレシピ

北海道産長いものホクホクとんかつ

長いもはレンジで簡単に火が通るので時短になり、ホクホクの食感が美味しいです。

●材料

(4人分)

  • 長いも
  • 200g
  • 豚ロース肉(薄切り)
  • 8枚
  • 塩、こしょう
  • 少々
  • 粉チーズ
  • 小さじ4
  • 揚げ油
  • 適量
  • 好みのサラダ
  • 好みで
  • ドレッシング
  • 好みで
  • とんかつソース
  • 好みで
  • 1個
  • 小麦粉
  • 適量
  • パン粉
  • 適量

●作り方

1

長いもは皮をむいて2cm厚さに切って、耐熱皿に並べてラップをして、600wのレンジに3~4分かける。

2

豚ロース肉に塩・こしょうで下味をして、①・粉チーズをのせて包み、小麦粉・卵・パン粉の順に衣を付ける。

3

180℃の油に②を入れて色よく揚げる。

4

器に③・サラダを盛り付け、好みでドレッシング・とんかつソースをかけていただく。

調理時間 : 30分くらい

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=423