小林 素子 さんのレシピ

長いもガーリックオイル

火を通してもちゃんと残る、厚切りのシャキシャキ感を楽しんでください。

●材料

(4人分)

  • 長いも
  • 200g
  • にんにく
  • 1片
  • ベーコン
  • 2~3枚
  • オリーブ油
  • 大さじ2
  • 塩、胡椒
  • 適宜

●作り方

1


にんにくをみじんに切る。ベーコンを1㎝巾に切る。長いもを1㎝厚さに切り塩・胡椒する。

2

フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒める。にんにくがきつね色になってきたらベーコンを入れて更に5分ほど炒める。その後油からにんにくとベーコンを取り出して置く。

3

2のフライパンに長いもを入れ、両面を軽く色付く程度に焼く。

4

3を皿に盛り、2のにんにくとベーコンをたっぷり乗せる。

調理時間 : 10分

●ひとことメモ

和のイメージから抜け出した一品です。

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