相良京子 さんのレシピ

チキンと長いものグリル ヨーグルトソース

長いもの「白」に注目し、他の食材やソースも「白」に気を付けて組み合せました。鶏の脂で一緒に野菜をグリルするので1つのフライパンで他の油を使うことなくお料理できます。

●材料

(2人分)

  • 長いも
  • 90g
  • 鶏もも肉
  • 1枚(250g)
  • 蓮根
  • 80g
  • 2g
  • 白コショウ
  • 適量
  • Aヨーグルト
  • 大2
  • Aすりおろしにんにく
  • 少々
  • A塩
  • 0.5g
  • A白コショウ
  • 適量
  • ディル
  • 適量
  • クミンパウダー
  • 適量

●作り方

1

鶏肉の下処理をし、観音開きにする。
長いも・蓮根は皮を剥き、1cm幅にスライスする。

2

①に塩・胡椒をし、グリルパン(フライパンでも可)で焼く。(鶏肉は皮目から焼く。)

3

Aを混ぜてヨーグルトソースを作る。

4

器に②を盛り、③をかけ、ディル・クミンパウダーを飾る。

調理時間 : 30分

●ひとことメモ

鶏は皮目から焼き、上からしっかりと押さえ脂だす。蓮根と長いもは火が通る時間が違うので取り出すタイミングをそれぞれの野菜に合わせてフライパンから取り出す。

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=414