相良京子 さんのレシピ
長いものイタリアンきつねコロッケ
手間がかかる衣付けをお揚げで代行。卵や小麦粉を使わないので、とても軽い食感です。中に入っている食材が生で食べられるものなので揚げむらや火の通りなどを気にせず気軽に作れる揚げ物です。
(2人分)
長いもは皮をむき、ダイスにカットする。ミニトマトは8等分にカットする。
油揚げは箸を表面に押すようにころがし、横半分に切る。袋状にした後、中側が外になるようにひっくり返す。
①をボールに入れ、手でちぎりながらバジルを加える。更にチーズ・塩・胡椒を加え、全体を軽く混ぜる。
③を4等分にし、②のお揚げに詰める。4等分にしたスパゲティーでお揚げの口を閉じる。
180℃の油できつね色になるまで④を揚げる。
⑤を器に盛り付ける。
☆ おこのみでバジルソースやレモンなどを添えて下さい。
調理時間 : 約15分
お揚げをひっくり返すことで、お揚げに表情を出した。爪楊枝ではなくパスタで口を閉じることで全て食べられる料理に仕上げた。
このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=413