相良京子 さんのレシピ

長いもと蕎麦のイタリアンサラダ

混ぜるだけの簡単サラダ。お蕎麦も入っているのでお一人ランチやちょっとした前菜に向いています。ドレッシングや食材を変えるなどアレンジもしやすいです。

●材料

(2人前)

  • 長いも
  • 70g
  • 蕎麦(乾麺)
  • 1束(90g)
  • トマト
  • 1個(100g)
  • クレソン
  • 1束(40g)
  • 赤玉ねぎ
  • 1/8個(40g)
  • EXVオリーブオイル
  • 大2
  • ゆず胡椒
  • 小1
  • 醤油
  • 小2
  • 赤ワインビネガー
  • 小2
  • 胡椒
  • 少々
  • クルミ
  • 10g

●作り方

1

トマトは8等分に串切りにする。クレソンは固い部分を切り落とし、ざく切りにする。
赤玉ねぎは繊維に沿ってスライスし、流水で洗う。長いもは皮をむき拍子切りする。
クルミは食べやすい大きさにカットし、乾煎りする。

2

EXVオリーブオイル以外の調味料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

3

蕎麦を表示時間通り茹で、冷水でしっかりと冷やし、水気を切る。

4

ボールに③を入れ、半量のEXVオリーブオイルを回しかけ、全体に良くなじませる。オイルが全体に回ったら②の半量を加え下味をつける。

5

④にトマト・クルミ以外の①を加え、残りのEXVオリーブオイルを加えざっくりと混ぜ合わせ、更に残りの②を加え混ぜ合わせる。最後にトマトを加え2~3回混ぜる。

6

器に⑤を盛り、①のクルミを飾り、胡椒をかける。

調理時間 : 約20分

●ひとことメモ

茹で蕎麦は時間が経つとくっつきやすくなるので、先にオイルを回しかけくっつかない様にしておく。
カットしたトマトは崩れやすいので最後に加え軽く混ぜ合わせるだけにする。

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