越野美樹 さんのレシピ

北海道産ダブル長いものグラタン

淡白な豆腐と長いもが、洋風料理に。ベシャメルソースをわざわざ使わなくても、満足できるクリーミーな味わいです。

●材料

(4人分)

  • 長いも(大きめの角切り)
  • 100g
  • 長いも(よく洗い皮つき)すりおろし
  • 200g
  • 豆腐
  • 1丁
  • ブロッコリー小房ボイル
  • 4房
  • オリーブオイル
  • 大さじ1
  • 味噌
  • 大さじ1
  • パン粉 
  • 適量

●作り方

1

ボウルにすりおろし長いもと豆腐、オリーブオイル、味噌を入れてよく混ぜる。

2

耐熱皿に1を入れ、角切り長いも、1房を3等分にしたブロッコリー、パン粉を乗せて200℃のオーブンで20分焼く。

調理時間 : 30分

●ひとことメモ

材料を混ぜる時に、ブレンダーにかけると滑らかになってグラタンっぽい味わいになります。

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