ひなちゅん さんのレシピ
れんこんと豚肉の炒めもの
れんこんをかみしめると甘酢のふんわりした優しい甘味を感じます。
そしてあらびきガーリックの風味豊かな、柔らかな豚こま肉。
シンプルな味付けですが、ご飯がより美味しくなるような(おつまみにも最適!)そんな一品に仕上がっています。
(2人分)
豚こま肉をビニール袋等へ入れ、片栗粉とあらびきガーリックを振りかけてよく揉みます。
れんこんは皮をピーラー等でむき、細く切ったら、水にさらします。
フライパンに「1」を入れてしっかり火を通したら、一度取り出します。
同じフライパンに水をしっかりきった「2」をいれ、甘酢をまわしかけて炒めます。
「4」に取り出した豚こま肉を戻し、塩で味を調えながらさっと混ぜ合わせます。
お皿に盛り付けたあと、小口ねぎを盛り付けます。
調理時間 : 10分
豚こま肉から脂が出ますので、れんこんを炒めるときにそのまま使いますが、脂が少ないようであれば適時サラダ油等を追加して下さい。
れんこん、豚こま肉を別々に炒めることにより、れんこんの形を残したままの炒め物となります。
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