川津由紀子 さんのレシピ
海老とゆり根のかき揚げ
旨味たっぷりの海老とゆり根をかき揚げにしました。ほくほくのゆり根が甘くて美味しいです。シンプルにお塩をつけて召し上がってください。
(5人分)
ゆり根は一片づつばらしてよく洗い、茶色く変色した部分は切り取っておく。
むき海老は背わたを取って軽く洗い、粗く刻んでおく。
玉ねぎは皮をむき、スライスしておく。
1の材料に天ぷら粉をまぶしてから分量の水をいれて混ぜておく。
揚げ油を170度~180度に熱して、2の種をスプーンでひとさじづつ落として
からっとなるまで揚げる。
塩を添えていただきます。
調理時間 : 30分
天ぷら粉をいれてからはあまり混ぜすぎない。油にいれてからしばらくは触らずじっくり揚げます。
使うお水・材料はしっかり冷やしておくとさっくりカラッと揚がります。
このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=400