川津由紀子 さんのレシピ

海老とゆり根のかき揚げ

旨味たっぷりの海老とゆり根をかき揚げにしました。ほくほくのゆり根が甘くて美味しいです。シンプルにお塩をつけて召し上がってください。

●材料

(5人分)

  • ゆり根
  • 1個
  • むき海老
  • 150g
  • 玉ねぎ
  • 1/2個
  • 天ぷら粉
  • 50g
  • 50cc
  • 揚げ油
  • 500cc
  • 小さじ1

●作り方

1

ゆり根は一片づつばらしてよく洗い、茶色く変色した部分は切り取っておく。
むき海老は背わたを取って軽く洗い、粗く刻んでおく。
玉ねぎは皮をむき、スライスしておく。

2

1の材料に天ぷら粉をまぶしてから分量の水をいれて混ぜておく。

3

揚げ油を170度~180度に熱して、2の種をスプーンでひとさじづつ落として
からっとなるまで揚げる。
塩を添えていただきます。

調理時間 : 30分

●ひとことメモ

天ぷら粉をいれてからはあまり混ぜすぎない。油にいれてからしばらくは触らずじっくり揚げます。
使うお水・材料はしっかり冷やしておくとさっくりカラッと揚がります。

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