川津由紀子 さんのレシピ
ゆり根と牛肉の炒め物
牛肉とゆり根に生姜のきいた甘辛ダレを絡めました。フライパンでさっと作るご飯のすすむおかずです。仕上げの粗挽き黒胡椒を味のアクセントにするのがポイント。味が締まります。
(2人分)
ゆり根はりん片を1個づつはがし、熱湯(分量外)で1分下茹でをしておく。
牛切り落とし肉は2センチ幅くらいの食べやすい大きさに切っておく。
醤油・みりん・料理酒・片栗粉を混ぜてタレを合わせておく。
フライパンにサラダ油を熱し1の牛肉と千切り生姜を色が変わるまで炒めて
塩をひとつまみしてから、下茹でしたゆり根をいれてざっと混ぜる。
1のタレを足す前によく攪拌してから火を弱火にして
2の牛肉とゆり根全体に絡める。
とろみがついたら火を止めてお皿に盛り付ける。
仕上げに粗挽き黒胡椒を振って完成。
調理時間 : 15分
タレの中の片栗粉はすぐ分離してしまうので、加える直前にしっかり混ぜないとダマの元になります。よく混ぜてからフライパンにいれてください。火力を弱めるのもダマになりにくいポイントです。
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