藤山朗子 さんのレシピ
ゆり根のフォカッチャ
ゆり根のほっこり感と、もっちりしたパン生地が一体化して、パンの表面に振った塩がアクセントになり食べ飽きしない主食パンです。
主食にゆり根をプラスすることでカリウムやビタミンなどを補強でき、栄養面でもメリットがあります。
(5人分)
ゆり根を洗ってばらばらにし、変色した部分をピーラーで削ってきれいにする
湯をわかし、①を2~3分間茹で、湯をきっておく
ぬるま湯、グラニュー糖、イースト、オリーブオイルを混ぜる
強力粉の1/3量を入れて泡立器で混ぜる
残りの強力粉と塩を加えて手で混ぜ、よくこねる
まとまって、つやつやした生地になったらゆり根を混ぜ、ビニール袋に入れて密封、30分~1時間置いて発酵させる
天板の上にオーブンシートを敷き、⑥の生地をのせ、ぬらしたペーパータオルと布巾をかけて15分間置く
生地の上に指で穴をあけ、オリーブオイル(仕上げ用)と塩(仕上げ用)をかける
210℃のオーブンで10分~15分焼く
調理時間 : 2時間
ゆり根を下茹でする際、柔らかくしすぎると、パン生地にあわせるときにゆり根がつぶれてしまいます。
目を離さず、ちょうど良いタイミングで湯からひきあげるようにすると良いです。
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