三谷良子 さんのレシピ

枝豆ペペロンチーノ

美味しく茹でた枝豆をひと手間加えてワインのおつまみに仕上げましょう

●材料

(2人分)

  • 枝豆
  • 1袋(約130g)
  • 鷹の爪
  • 1本
  • ガーリックパウダー
  • 少々
  • オリーブ油     
  • 大さじ1/2
  • 黒胡椒
  • 適量
  • 粉チーズ
  • 適量

●作り方

1

【準備】
・枝豆は端を切り落とす。
・水に対して塩を4%加えて沸騰させ、枝豆を茹でる。(上記の茹で方参照)
・鷹の爪は二つに割って種を取りのぞく。

2

フライパンにオリーブ油、鷹の爪、ガーリックパウダーを入れ、弱火で加熱しながら香りを出して火を止める

3

茹でた枝豆を入れ、絡ませるようにまぜる。

4

器に盛り付け、好みで黒胡椒、粉チーズをふる。

調理時間 : 15分

●ひとことメモ

パンを通して食文化を楽しむ「サロン ド ファリーヌ」三谷良子より サロン ド ファリーヌは、横浜市 JR根岸線「本郷台駅」徒歩3分の自宅にて開催している、パンとお料理を楽しんでいただく教室です。http://www.r-farine.co

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