三谷良子 さんのレシピ
自家製ザワークラウト
キャベツを発酵させたドイツのお漬物
お家でも簡単に作ることができますよ
発酵食品は体にもよいのでおすすめです
(作りやすい分量)
キャベツを細切りにする
保存袋に入れ、キャベツの重量の2%の塩を加えて混ぜ、ローリエも加える
空気を抜いて軽く重しをし、3日ほど室温で発酵させる
(1日1回くらい、袋を空けて空気を入れ替え混ぜ合わせる)
クミンシードを加えても美味しいです
調理時間 : 15分
パンを通して食文化を楽しむ「サロン ド ファリーヌ」三谷良子より サロン ド ファリーヌは、横浜市 JR根岸線「本郷台駅」徒歩3分の自宅にて開催している、パンとお料理を楽しんでいただく教室です。http://www.r-farine.com
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