永田かおり さんのレシピ
じゃがいもとブルーチーズのキッシュ
フードプロセッサで簡単に作れるパイ生地を使って、さくさくしっとりのキッシュを作りましょう。北海道産の強力粉で香りの良いサクサクのパイ生地に仕上がります。ワインにもピッタリ。
(タルト型15cm )
フードプロセッサに粉類とバターを入れ、バターが米粒の1/2位の大きさになり
サラサラの状態になるまで刻む。塩を入れた冷水、卵黄を加えまとまるまで断続的に
混ぜる。ラップで包み、冷蔵庫で最低3時間休ませる。
型の直径よりひと回り大きくのばす。めん棒に生地を巻き付け型に入れる。冷蔵庫で
少し冷やしてから、余分な生地をナイフで切り取る。重しをのせ180℃のオーブンで
15分、重しを取り5分焼く。
ボウルに卵を入れ泡だて器で混ぜ、牛乳、生クリームを加え混ぜる。一度こし
塩こしょうで味をととのえる。
じゃがいもは皮をむき6等分してゆで、粉ふきにする。ブルーチーズは1cm角にカットする。くるみは手で割る。
2に、じゃがいも、ブルーチーズ、くるみ、レーズンを入れ3を注ぐ。はちみつを回しかける。
180℃のオーブンで約40分焼く。
調理時間 : 60分
粉類、バター(1,5cm角にカットする)、卵黄、水は冷蔵庫で冷やしておきましょう。
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