竹崎真由 さんのレシピ
カンパーニュ
栄養価の高いライ麦粉と全粒粉を同量入れて作る、本格的で健康的なカンパーニュ。中種を使うことで一手間かかりますが、風味も良く、日持ちも利くようになります。クラストが厚く、内側はしっとりもっちりみずみずしい!ハード系好きにはたまらない美味しさ。
(1本分)
【中種を作る】<☆>
※一時間前に行う下準備です。
ボウルに強力粉を入れ、水&はちみつ&イーストを合わせたものを入れてゴムベラで混ぜ、ひとまとめにする。
5分程こねたら、ひとまとめにし、ラップをかけて30℃で1時間発酵させる。
【こね】
ボウルに強力粉&ライ麦粉&全粒粉&塩&中種を入れ、水&イーストを合わせたものを入れる。
ゴムベラで混ぜ、ひとまとめにし、
3分程こねる。
【一次発酵】
発酵用のボウルに入れ、冷蔵庫の野菜室で10時間発酵させる。
【丸め】
生地をパンマットの上に出し、丸める。(5回折り畳む。)
【ベンチタイム】
丸めた生地をパンマットで包み、15分間休ませる。
【成形】
生地を手で軽く押し広げ、1回折り畳む。さらにもう1回、生地をはらせるようにして折り畳む。
※生地がゆるめなので、手早く2回畳みましょう。
【最終発酵】
オーブンシートの上に生地をのせ、30℃で40分。
【仕上げ】
ライ麦粉(分量外)をふり、クープを入れる。
【焼成】
天板ごと予熱し、220℃で30分。
調理時間 : 10時間~15時間
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