竹崎真由 さんのレシピ

クロワッサン

カルピスバターを使って作る、贅沢なクロワッサン。そのまま食べればパリパリッとトーストするとザクザクと本当によい歯ごたえ♪中は伸びるような生地で、油っぽくないあと引くクロワッサンです。工程が長く時間もかかりますが、その分美味しい♥

●材料

(8個分)

  • 強力粉(春よ恋)
  • 250g
  • 3g
  • イースト
  • 小さじ1/4
  • 160g
  • バター(生地用)
  • 15g
  • バター(フィリング用)
  • 100g

●作り方

1

【こね】
ボウルに強力粉&塩を入れてなじませたら、水&イーストを合わせたものを加える。
ゴムベラを使って全体的に混ぜ、ひとまとめにする。ボウルの中で3分こね、室温に戻したバターを加え、5分程こねる。

2

【一次発酵】
発酵用のボウルに入れ、冷蔵庫の野菜室で10時間発酵させる。

3

【丸め】
生地をパンマットの上に出し、手のひらで、20cm×20cmの正方形に押し広げ、四つ折りにする。

4

【バターの折り込み】
生地をめん棒で20cm×20cmの正方形にのばす。
折り込み用バターを厚さ1㎝に切り、4枚を正方形になるように置く。
バターの外側の生地を四方向へ伸ばし、しゅりけんのような形にする。

5

生地を四方から空気が入らないように折り返しバターを包む。
裏返して、めん棒を八方に押し付けてバターを固定する。
縦に3倍の長さにのばし、三つ折りにする。
向きを90度ずらし、縦に3倍の長さにのばし、三つ折りにする。

6

ラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる。
その後三つ折り1回目、2回目を同様に繰り返し、冷蔵庫で30分休ませる。

7

【成形】
生地を縦40㎝×横25㎝になるように手早くのばす。
三角形になるように、縦10㎝の箇所から横にスケッパーで切り込みを入れる。
切り込みを開いてくるくると巻き上げる。

8

【最終発酵】
30℃で30分。

【焼成】
210度のオーブンで25分焼く。

調理時間 : 10時間~15時間

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