吉永麻衣子 さんのレシピ

フライパンで焼く基本のパン

どの家庭にもあるフライパンでやくパンです。中に好きなものを包んで焼くことができるので、ご家族のお好みで焼いてみてください。

●材料

(8個分)

  • ゆめちから・きたほなみブレンド強力粉
  • 200g
  • 3g
  • インスタントドライイースト
  • 2g 小さじ2分の1
  • 砂糖
  • 10g
  • 牛乳
  • 100g
  • 35~40g

●作り方

1

【生地作り・こね】水と牛乳を小さなボウルに入れ、そこにイーストを入れて膨潤させる。
おおきなボウルに小麦粉、塩、砂糖を入れてひと混ぜし、そこにイーストを溶かした水と牛乳を入れてこねる。3分程度。

2

【発酵】冷蔵庫で最低8時間。※5日以内に使えばOK。膨らんできたらガスを抜く。

3

【分割・整形】8等分に生地をカットし丸めて、フライパンに乗せる。※中に具を入れてもOK

4

【発酵・焼成】フライパンを強火で15秒程度あたため、火を消す。蓋をして15分置き、弱火で7分片面ずつ焼く。

調理時間 : 20分 ※注意

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=342