古賀 智美 さんのレシピ
ロゼッタ
初心者にも楽しいんでもらいたくて可愛らしいお花の成形のパンにしました。また、クリームチーズは幅広く人気があるので、フィリングで使い甘めのパン生地のアクセントになるように中心に包み込んでいます。
(6個)
生地をこねる
①ボウルに春よ恋、イースト、砂糖、スキムミルクを入れてよく混ぜる。
②塩も加えて混ぜる。
③水を少しずつ加えながらよくこねる
④ひと塊になったバターを加え10~15分こねる。
一次発酵
生地を丸めて、内側に薄く油を塗ったひと回り大きめのボウルに、とじ目を下にして入れ、ラップをかけて30℃位の場所で約40分一次発酵させる。
分割・ベンチタイム
生地を9分割に切り分ける(1個約44g)
生地をそれぞれ丸めて、蓋つきの箱などに入れ、15分間ベンチタイムをとる。
成形
生地を8センチの円形にめん棒で伸ばし、3枚ひと組で少しずつ重ねながら縦に並べる。黄桃を2mm厚さのくし形にスライスし、それぞれきじの左右の端に重ねるようにのせる。
15gのクリームチーズを芯にするようにして下からクルクルと巻く。
縦に左右に二つに切り分ける。切り口をしたにしてカップに入れる
6個のばらの形のきじができている。
二次発酵
発酵器で30分発酵させ、一回り大きくする。
トッピング
ツヤ出し用に卵をよく溶いて、刷毛で生地の表面に塗る。
グラニュー糖をトッピングする。
焼成
170℃に予熱しておいたオーブンで約12分焼成する。完成!!
※材料費の¥50は、1個当たりです。
一人当たり6個で一人分は、¥300となります
調理時間 : 2時間
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