河合 寧子 さんのレシピ

ひらけ!胡麻パン

ふんわりしっとりした生地と、胡麻の香りが豊かなパンで、おやつや、冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりです。

●材料

(15個分)

  • 春よ恋 強力粉
  • 400g
  • 7g
  • 砂糖
  • 8g
  • 豆乳
  • 220cc
  • ドライイースト
  • 8g
  • 黒ゴマ
  • 10g
  • 仕上げ用 卵白
  • 1個
  • 仕上げ用 白ゴマ
  • 大さじ4
  • 胡麻油
  • 大さじ1

●作り方

1

ボールに塩、砂糖、豆乳、胡麻油を入れて泡だて器でよく混ぜる。小麦粉、ドライイーストを加え手で混ぜる。一つにまとまったら台に取り出し、15分位こねる。

2

滑らかになったらボールに入れラップをかけて、27度位のところで2倍になるまで30分~40分醗酵させる。

3

(2)の生地を台に取り出し手で押さえてガス抜きをして、15個に分ける。切り口を包み込むように丸めて、キャンパスマットに包み、固く絞った濡れ布巾、ビニールをかぶせて、室温に20分おく。(ベンチタイム)

4

(3)の生地を手で軽く押さえてガス抜きをし、麺棒で平たく延ばし端からくるくる巻き、手で転がしながら
7~8cm長さの棒状にする。端と端で輪を作り、上の端を下から入れて、下の端を上から入れる。
卵白の水溶きを塗り、白ゴマの上を転がす。

5

クックシートをしいたオーブンプレートに間隔をあけて並べビニールで覆って30℃のところで倍になるまで
醗酵させる。200℃のオーブンに入れて14~15分焼く。

調理時間 : 2時間30分

カロリー : 1個分 135kcal

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