河合 寧子 さんのレシピ
ひらけ!胡麻パン
ふんわりしっとりした生地と、胡麻の香りが豊かなパンで、おやつや、冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりです。
(15個分)
ボールに塩、砂糖、豆乳、胡麻油を入れて泡だて器でよく混ぜる。小麦粉、ドライイーストを加え手で混ぜる。一つにまとまったら台に取り出し、15分位こねる。
滑らかになったらボールに入れラップをかけて、27度位のところで2倍になるまで30分~40分醗酵させる。
(2)の生地を台に取り出し手で押さえてガス抜きをして、15個に分ける。切り口を包み込むように丸めて、キャンパスマットに包み、固く絞った濡れ布巾、ビニールをかぶせて、室温に20分おく。(ベンチタイム)
(3)の生地を手で軽く押さえてガス抜きをし、麺棒で平たく延ばし端からくるくる巻き、手で転がしながら
7~8cm長さの棒状にする。端と端で輪を作り、上の端を下から入れて、下の端を上から入れる。
卵白の水溶きを塗り、白ゴマの上を転がす。
クックシートをしいたオーブンプレートに間隔をあけて並べビニールで覆って30℃のところで倍になるまで
醗酵させる。200℃のオーブンに入れて14~15分焼く。
調理時間 : 2時間30分
カロリー : 1個分 135kcal
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