坂口則子 さんのレシピ

プチマドレーヌ

メープル風味のシェル型プチマドレーヌです。しっかり混ぜることで生地を寝かせなくてもしっとり焼き上がります。

●材料

(ミニシェル型30個分)

  • 全卵
  • 146g
  • はちみつ
  • 26g
  • 無塩バター
  • 138g
  • 薄力粉(きたほなみ)
  • 138g
  • ベーキングパウダー
  • 3g
  • メープルシュガー
  • 100g
  • 型に塗る無塩バター
  • 適宜

●作り方

1

型に無塩バターを塗り冷蔵庫で冷やす。

2

ボールにメープルシュガー、薄力粉、ベーキングパウダーを入れ混ぜる。溶きほぐした卵を入れ泡だて器ですり混ぜる。線が描ける程度までしっかり混ぜる。

3

湯せんで無塩バター、はちみつを合わせて溶かし、40℃まで冷まして2に加えしっかり混ぜる。

4

型に生地を流し、210℃に予熱したオーブンできつね色に焼き色がつくまで8分焼く。

調理時間 : 45分

●ひとことメモ

しっかり混ぜグルテンを引き出すことできめの細かい生地になります。高温短時間で焼きパサつきを防ぎます。

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