坂口則子 さんのレシピ
ポテトパン
マッシュしたじゃがいもを生地に練りこんだパンです。ゆめちからきたほなみブレンドを使うことで歯切れのよい生地になります。もっちりしてほんのり甘いパン生地にマヨネーズのトッピングがよく合います。
(12個分)
ボールに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ、水と牛乳を合わせたものを入れ軽く混ぜる。ゆでじゃがいもをマッシュ状につぶしたものを入れ混ぜる。生地がひとかたまりになったらこね台に移し、たたきつけながらこねる。
ボールに生地をもどしバターをつつみながら手でにぎりつぶす。バターが生地になじんできたら再度たたきつけながらこねる。
生地を丸くまとめボールにもどしラップをして30~35℃で50分ほど置いて発酵させる。生地が2倍の大きさになれば発酵終了。
生地を台にうつし12等分に分割する。生地を丸め付近をかけて15分おく。
生地を丸め直し紙ケースに入れ30℃で50分発酵させる。
塗り卵を塗り、菜箸などで中央に溝をつくりマヨネーズをのせる。150℃に予熱したオーブンに入れ20分焼く。
調理時間 : 180分
マッシュしたじゃがいもを生地に入れしっかりこねます。水分が足りなく捏ねずらい場合は少量の水分を足すと捏ねやすくなります。
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