坂口則子 さんのレシピ
ヨーグルトロール
ヨーグルトを生地に練りこみ、コンフィチュール、クリームチーズを生地で包んで焼くふわふわの菓子パンです。ヨーグルトの水分だけで生地を作ります。
(12個分)
ボールに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れる。卵とヨーグルトを混ぜたものを入れ混ぜる。生地がひとかたまりになったらこね台に移し生地をたたきつけながらこねる。
生地につやが出てきたらボールに戻しバターを加え生地でつつみながら手でにぎりつぶす。バターが生地になじんできたら再度たたきつけながらこねる。
生地を丸くまとめ、ボールにもどしラップをして30~35℃で60分ほど発酵させる。生地が2倍の大きさになれば1次発酵終了。
生地を台に移し12等分に分割する。生地を丸め布巾をかけて20分休ませる。
生地を麺棒で10㎝くらいの円形に伸ばし裏返す。6個はクリームチーズ、6個はクリームチーズとジャムをのせそれぞれ包み綴じ目をしっかりくっつけ合わせ目を下にして紙ケースに入れる。
35℃で40分発酵させる。
クリームチーズのみは強力粉をふる。クリームチーズとジャム入りは塗り卵を塗り、カミソリなどで放射状に浅く切れ目を入れる。(中身が出ないように注意して)180℃に予熱したオーブンで13分焼く。
調理時間 : 180分
ヨーグルトを生地に加えることでふんわりした生地になります。生地に酸味はなくコクだけが残り、ジャムやクリームチーズがよく合います。
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