本山ゆうこ さんのレシピ

湯種ミニ食パン

湯種をつくり、もっちりとしたミニ食パンを作ります。

●材料

(ミニ食パン型4個分)

  • ゆめちから・きたほなみブレンド強力粉
  • 60g
  • 熱湯
  • 80g
  • 強力粉
  • 140g
  • 牛乳
  • 45g
  • 45g
  • きび砂糖
  • 10g
  • 4g
  • インスタントドライイースト
  • 2g
  • バター
  • 10g

●作り方

1

ゆめちから・きたほなみブレンド強力粉60gに熱湯80gを入れて混ぜ合わせ、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で1晩ねかせる

2

ボウルの中にゆめちから・きたほなみブレンド強力粉・きび砂糖・塩・インスタントドライイースト・①をちぎって加え、その中に牛乳・水を入れ捏ね合わせる

3

8割捏ねあがったら、バターを入れてさらに捏ねる

4

一次発酵35℃40分

5

12分割丸め、ベンチタイム15分

6

さらに丸め直しとじ目を下にして型に3個ずつ入れる

7

35℃40~50分発酵後、クープを入れバターをのせる

8

180℃13~15分焼成

調理時間 : 150分

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=330