本山ゆうこ さんのレシピ

抹茶シフォン

ベーキングパウダーを使わずに卵の力のみでふんわりとしたシフォンケーキを作ります。

●材料

(17㎝シフォン型)

  • 卵黄
  • 4個
  • なたね油
  • 50cc
  • 牛乳
  • 60cc
  • きたほなみ薄力粉
  • 70g
  • 抹茶
  • 13g
  • 卵白
  • 4個
  • きび砂糖
  • 60g

●作り方

1

ボウルに卵黄を入れ、なたね油を加えて混ぜ牛乳も加えて混ぜる

2

きたほなみ薄力粉・抹茶を加え混ぜ合わせる

3

ボウルに卵白・きび砂糖を入れメレンゲを作る

4

②に③の1/3を加えてゴムベラで混ぜる。残りも同じように1/3ずつ入れる

5

生地が出来上がったら、シフォンケーキ型の中に入れ180℃25分焼成

6

焼成後、逆さまにして冷ます。

調理時間 : 60分

カロリー : 2000kcal

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