河合 寧子 さんのレシピ
枝豆入り食パン
切り口がきれいな緑色で、もちもちした枝豆の風味がたっぷり感じられるパン。トーストしていただくとさらに香ばしさが増します。
(半斤分)
ボールに水、塩、砂糖を合わせ軽く混ぜ、小麦粉、ドライイーストを加え混ぜる。
台の上に取り出し、しっかりこねる。(10分)、きめ細かくなって生地に弾力が出てきたら、バターを2回に分けて加える。最後の枝豆のペーストを加え混ぜる。
(1)を一つに丸めボールに入れてラップをかけて倍になるまで、暖かいところで発行させる。
醗酵した生地を取り出し、軽く押さえてガス抜きをして、二つに分けてキャンパスマットの包み、核絞った濡れ布巾をかけて、ビニールで覆って20分おく。
(2)の生地を丸めなおし、綴じ目を下にして、バターを薄く塗った型に並べる。ビニールをかけて型いっぱいになるまで醗酵させる。
表面に艶出し用の卵を塗って、200℃のオーブンに入れ20分焼く。
調理時間 : 2時間30分
カロリー : 376kcal
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