ぽかぽかびより小春 さんのレシピ

ツナと大根の葉のふりかけ

大根を買ったら少しついてくる葉を使って、ごはんが進むふりかけを作りました。味付けのまぐろフレークを使用しています。

●材料

(作りやすい分量)

  • 大根の葉(みじん切り)
  • 1カップ半
  • 味付けまぐろフレーク
  • 60g
  • 白すりごま 
  • 大さじ1
  • 生姜(すりおろし)
  • 2~3cm

●作り方

1

フライパンを中火で温め、味付けまぐろフレークを炒めます。
パラパラにほぐれてきたら、大根の葉、ハウスおろし生しょうがを加えて炒めます。

2

全体が混ざったら、白すりごまを加えて火を止め、冷ましてから器に入れます。

調理時間 : 5分

●ひとことメモ

味付けのまぐろフレークが無い場合は、しょう油、めんつゆ、味噌などでお好みの味を付けてください。

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=30