三谷良子 さんのレシピ

土鍋で茶碗蒸し

土鍋でゆっくり加熱する、失敗知らずの茶碗蒸しです
梅干しとチーズを入れてみました 意外な組み合わせですが美味しいですよ(^^)

●材料

(4人分)

  • 2個
  • 出汁
  • 300ml
  • 小匙1/4
  • みりん
  • 小匙1
  • うすくちしょうゆ
  • 小匙1/4
  • 梅干し
  • 1個
  • 溶けるチーズ
  • 30g

●作り方

1

土鍋に落し蓋などを置いて底を平らにする

2

梅干しは種を除き、4等分する
チーズも4等分して器に入れる

3

卵を溶きほぐし、出汁と調味料を加えて混ぜ合わせ、ざるで漉す

4

卵液を4等分して器に注ぎいれ、土鍋に入れ、熱湯を器の1/3の高さまで注ぐ

5

土鍋の蓋をせずに強火で加熱し、沸騰したら火を止める
蓋をして15分置く

調理時間 : 30分

●ひとことメモ

スがたたず、なめらかに仕上がります
具材は何でもOKです
具材なしで、卵豆腐のように作っても美味しいです

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