三谷良子 さんのレシピ
土鍋で茶碗蒸し
土鍋でゆっくり加熱する、失敗知らずの茶碗蒸しです
梅干しとチーズを入れてみました 意外な組み合わせですが美味しいですよ(^^)
(4人分)
土鍋に落し蓋などを置いて底を平らにする
梅干しは種を除き、4等分する
チーズも4等分して器に入れる
卵を溶きほぐし、出汁と調味料を加えて混ぜ合わせ、ざるで漉す
卵液を4等分して器に注ぎいれ、土鍋に入れ、熱湯を器の1/3の高さまで注ぐ
土鍋の蓋をせずに強火で加熱し、沸騰したら火を止める
蓋をして15分置く
調理時間 : 30分
スがたたず、なめらかに仕上がります
具材は何でもOKです
具材なしで、卵豆腐のように作っても美味しいです
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