後藤初美 さんのレシピ
北海道食材のアッシ・パルマンティエ
通常は挽肉と玉ねぎ炒めを使うのですが、牛こまと玉ねぎをトマトと赤ワインで煮込んでマッシュポテトを重ねてオーブンで軽く焼きあげて、ちょっとしたごちそう料理に!北海道の食材をたっぷり使大人から子供まで大人気の一品です。大きい器でも1人ずつでも。
(2人分)
玉ねぎは縦半分に切って端から5mm幅に薄切りにしてオイル少々を熱した鍋で焦がさないよういためる。牛こまも加えて塩こしょうして炒めてトマトペーストをからめる。
1)の鍋に赤ワイン、チキンブイヨンを注ぎ一度沸いたら弱火にして汁気がなくなるまで煮る。
その間にマッシュポテトを作る。北海道産じゃがいも2個は皮をむいて3、4cmに切り塩を入れた水から柔らかくなるまで茹でる。水切りして熱いうちにつぶして水大さじ2を加えて滑らかにまぜる。
器に2)の牛こまと玉ねぎの煮込みを入れて、3)のマッシュポテトで覆う。オーブントースターで10分ほど焼いてパセリ等を添える。
調理時間 : 30分
北海道の食材だけで作れる美味しいちょっとごちそう料理です。今までは挽肉を使っていましたが細切れにすることでボリュームが出て、赤ワインとトマトペーストで煮ることで旨味もupします。(写真は煮込みが見えるようポテトを半分だけ詰めてあります。)
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