鈴田 三佳 さんのレシピ
牛肉シュウマイ
牛肉と相性の良い山芋と葱を使い、体に優しい蒸し物にしました。切り落としを使うと、肉の食感が感じられます。
牛肉と山芋は共に胃腸の働きを補い弱っている胃腸を正常に戻します。
葱と牛肉は共に体を温め、牛肉の豊富な栄養が体力を回復させます。
(2人分(12こ分))
チンゲン菜は葉っぱと軸を別にする。葉っぱは蒸籠にしく。軸は縦に6等分して、蒸籠の周りに飾る。
山芋は5ミリ角に切る。
牛肉の切り落としは1センチ四方に切る。
葱は小口切り。
牛肉に塩、砂糖、醤油、オイスターソースを入れてよく練る。手をグーにして叩く。
さらに酒、水を入れてよく練る。
青ネギ、山芋に片栗粉をまぶしたものを入れて、練る。最後にごま油を入れて軽くまぜる。
練った餡を12等分する。
シュウマイの皮で包む。
蒸籠に並べて強火で5分蒸す。
調理時間 : 40分
牛肉に調味料、酒、水をしっかり吸わせるようによく練ると美味しくなり、しっかりとした餡になります。
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