静 さんのレシピ

二度美味しい!牛こま肉の炊き込み御飯

隠し味はオイスターソース☆
漬け込んだ牛こま肉とたっぷりの生姜、おコゲがたまらない炊き込み御飯。沢山つくってお弁当にも☆
〆はお茶漬けで二度楽しんで◎

●材料

(2人分(4杯分))

  • 牛肉
  • 150g
  • 白ネギ
  • 5センチ
  • 生姜
  • 親指大1つ
  • 人参
  • 1/4本
  • 2合
  • □酒
  • 大さじ1
  • □しょうゆ
  • 大さじ1
  • □みりん
  • 大さじ1
  • □しょうがチューブ
  • 2センチ分
  • ▲オイスターソース
  • 小さじ2
  • ▲顆粒だし
  • 小さじ1
  • ▲塩
  • 小さじ1/5

●作り方

1

牛こま肉→短冊切りにし、□の調味料をすべて入れ、軽く揉み込んでおく。

2

野菜類を切る。
人参→みじん切り、白ネギ→斜め切り、生姜→千切り

3

米を研ぎ、通常通りおひつに水をはり、▲の調味料を入れて混ぜておく。

4

そこに❶の肉と❷の野菜類を入れ、通常の炊飯ボタンをオン。

5

炊き上がり後、10分放置して底からしっかり混ぜ込めば出来上がり〜!
(お好みですりゴマや、青ネギを散らして。)

6

【〆のお茶漬け】
分量とは別に牛こま肉50gを油を引いたフライパンで軽く炒め、分量をすべて1/2にした□の調味料を入れて絡め炒める。

7

炊き込み御飯の上に❺の肉と、わさびを添えて、お茶またはだし汁をかけていただきます☆

調理時間 : 55分(炊き時間込)

●ひとことメモ

ゴボウやキノコ、薄揚げ、コンニャクなどを入れても美味しいです☆
※ただし沢山作って冷凍する場合にはコンニャクは避けてください。(食感が悪くなります)

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