静 さんのレシピ
二度美味しい!牛こま肉の炊き込み御飯
隠し味はオイスターソース☆
漬け込んだ牛こま肉とたっぷりの生姜、おコゲがたまらない炊き込み御飯。沢山つくってお弁当にも☆
〆はお茶漬けで二度楽しんで◎
(2人分(4杯分))
牛こま肉→短冊切りにし、□の調味料をすべて入れ、軽く揉み込んでおく。
野菜類を切る。
人参→みじん切り、白ネギ→斜め切り、生姜→千切り
米を研ぎ、通常通りおひつに水をはり、▲の調味料を入れて混ぜておく。
そこに❶の肉と❷の野菜類を入れ、通常の炊飯ボタンをオン。
炊き上がり後、10分放置して底からしっかり混ぜ込めば出来上がり〜!
(お好みですりゴマや、青ネギを散らして。)
【〆のお茶漬け】
分量とは別に牛こま肉50gを油を引いたフライパンで軽く炒め、分量をすべて1/2にした□の調味料を入れて絡め炒める。
炊き込み御飯の上に❺の肉と、わさびを添えて、お茶またはだし汁をかけていただきます☆
調理時間 : 55分(炊き時間込)
ゴボウやキノコ、薄揚げ、コンニャクなどを入れても美味しいです☆
※ただし沢山作って冷凍する場合にはコンニャクは避けてください。(食感が悪くなります)
このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=277