倉橋 美樹 さんのレシピ

牛肉としらたきのきんちゃく煮

こまぎれの牛肉としらたきを油揚げに詰めて巾着煮にしました。噛みしめると中からじゅわっと甘辛い出汁がしみだしてきて、ご飯のおかずに、お酒のあてにもおいしい一品です。

●材料

(2人分)

  • 北海道産切り落とし牛肉 80g
  • 80g
  • しらたき 
  • 100g
  • 油揚げ
  • 2枚
  • 出汁 
  • 400cc
  • 薄口醤油 
  • 大1-1/2
  • 大2
  • みりん
  • 大2
  • 小1/3
  • 小ねぎ(小口切り)
  • 少々

●作り方

1

しらたきはざっくりと切って塩を入れた熱湯でゆがいてざる上げする。油揚げは熱湯で油抜きをし、半分の大きさに切って巾着(袋)状態に開く。牛肉はざっくりと切る。

2

鍋に煮汁材料を合わせて火にかけ、しらたきを入れて4-5分煮る。牛肉を入れて煮て、味が入ったら具材を取り出して水気を切り、油揚げに詰める。爪楊枝で入口を閉じる

3

②の煮汁に巾着を入れ、落し蓋をして15分ほど煮含める。

4

皿につゆと共に盛り付け、小ねぎを振りかける。

調理時間 : 25

カロリー : 400kcal

●ひとことメモ

中身の具材を煮た煮汁で巾着を煮て、手間を省きつつ、油揚げと牛肉のうまみをたっぷり閉じ込めたおいしい巾着煮に仕上げました。
具材に、サイコロ上に小さく切ったお餅を加えてもおいしく仕上がります。

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