石川 定子 さんのレシピ

牛肉の切り落としと牛蒡の炒め煮

こま切れ肉の濃厚な旨みが口いっぱいに広がりご飯やお酒にもよく合い、お子様からご年配の方まで人気のレシピです。
牛肉と相性のよい牛蒡を加える事で栄養バランスをよくなりお弁当のおかずにもぴったりです。

●材料

(4人分)

  • 牛肉の切り落とし
  • 200g
  • 牛蒡
  • 1本(200g)
  • 胡麻油
  • 大さじ2/3
  • 甜菜糖、みりん、醤油
  • 各大さじ3
  • 温泉卵、すり胡麻、粉山椒、黒七味
  • お好みで

●作り方

1

牛蒡はアルミホイルをつかって土と余分な皮を落としささがきにした後、サッと水に落としアク抜きをしてザルにあげて水気をきる。

2

熱したフライパンに胡麻油を加え、牛蒡→牛肉の切り落としの順に炒めお肉の色が半分ほど茶色くなれば調味料を加え煮汁が少し残る程度まで中火で炒める。

3

器によそいお好みで温泉卵、粉山椒、黒七味などトッピングすれば出来上がり。

調理時間 : 20分

●ひとことメモ

アレンジ料理
出汁と玉子で溶いて「柳川丼」にしたり、細かく刻んでコロッケの具に加えたり、手巻き寿司の具にしたりと、色々とアレンジできるのもこのレシピの魅力です。

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