三谷良子 さんのレシピ
ゆり根と干し柿のミルフィーユ
ゆり根をペーストにし、白ワインに漬けた干し柿と層にしたお菓子です
和風の見た目で洋風の味わいのお菓子ができました
ゆり根がなめらかで、干し柿の甘さともよく合います
(4人分)
白ワインを小鍋に入れて沸騰させ、アルコールを飛ばす
冷ましてから干し柿を漬けて柔らかくなるまで置く
1の干し柿の水分を切り、まな板の上でペースト状になるように包丁でたたく
ゆり根はバラバラに分けてよく洗い、蒸し器で柔らかく蒸して裏ごしする
温かいうちにクリームチーズと砂糖を混ぜる
10㎝角位のタッパーにラップを敷き、3のゆり根を大匙2ほど敷き詰める
その上に2の干し柿のペーストを大匙1ほどのせて広げる
4を繰り返して層にし、冷蔵庫に入れて落ち着かせる
切り分けて、層が見えるように器に盛る
調理時間 : 20分
冷やすと切りやすくなります
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