川津由紀子 さんのレシピ
ピンクのゆり根餡の春色羽二重餅
ゆり根をピンク色に染めた餡を白玉粉で作る羽二重餅で包みました。飾り切りで桜の花びらに見立てたゆり根も添えて。
(3個分)
ゆり根は綺麗に洗ってりん片を一つずつはがしておく。
色が悪いところがあれば包丁で削いでおく。
形の綺麗なものを3個選んでとがっている方に桜の花びらに見立てて切り込みをいれる。
熱湯(分量外)で3分位茹でて*をあわせたシロップに30分以上漬けておく。
残りのゆり根を熱湯(分量外)で柔らかくなるまで茹でてざるにあげる。
熱いうちにグラニュー糖大さじ1を混ぜてつぶしておく。
2のシロップ大さじ2を足してよく混ぜたら3等分して丸めておく。
白玉粉と水をよく混ぜ、とけてからグラニュー糖を加えてもう一度よく混ぜておく。
電子レンジ600wで30秒加熱→よく混ぜるを
生地に透明感が出るまで繰り返す。おおよそ2分半~3分。
バットに片栗粉をひいて打粉にし、4の生地を上に乗せて冷ます。
粗熱が取れて触れる熱さになったら手にもしっかり片栗粉をつけて
3等分して3の餡をそれぞれ包んで完成。
2の飾り切りのゆり根を水気を拭いてから上に飾る。
調理時間 : 20分
砂糖は控えめでゆり根の優しい甘さをしっかり味わえる和菓子にしました。羽二重餅の生地は電子レンジで手軽に作ります。
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