林 和孝 さんのレシピ

ゆり根と若鶏の包み焼き アールグレイ風味

ゆり根の鎮静作用と紅茶のリラックス効果で安眠が期待できます。
鶏肉も一度ゆでることでカロリーを下げています。
身体に優しいメイン料理としていかがでしょうか?

●材料

(2人分)

  • ゆり根
  • 100g
  • 鶏モモ肉
  • 150g
  • 塩、胡椒
  • 少々
  • アールグレイ(他の紅茶代用可)
  • 小さじ1
  • たまねぎ
  • 50g
  • 白ワイン
  • 20cc
  • 50cc
  • オリーブ油
  • 塗り用
  • 三つ葉
  • 飾り用

●作り方

1

・ゆり根は下処理をして2分ゆでる。
・玉ねぎはスライスにし、辛味を取るために水にさらし水気を良くとる。
・鶏モモ肉は、一口大にカットし、余分な脂を取るためにサッと湯通ししておく。
・アールグレイは、粉末状に指先でほぐしておく。

2

ボールの底にアルミホイルを2重にはり、底になる場所にオリーブ油を塗る。
たまねぎ、アールグレイ、鶏モモ肉、ゆり根の順にのせる。
塩、胡椒で味付けする。

3

白ワイン、水を入れて液体がこぼれないように気をつけながら密閉する(茶巾でも四角でも良い)

4

フライパンの中火にかけて、8分焼く(途中でアルミホイルの中の水分が動くようにフライパンを動かす)

調理時間 : 30分

●ひとことメモ

食べる直前に開けて香りを楽しんで下さい。

蒸し煮状態になるので鶏肉もふっくらと火が入ります。

焦げ付きが怖い方は、オーブンシートを底の部分に敷いて具材をのせてアルミホイルで包んで下さい。

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