川津由紀子 さんのレシピ

長芋と明太子のチーズドリア

長芋と明太子の黄金コンビをチーズドリアにアレンジしました。おろさずに粗く叩いた長芋の食感がところどころあって美味しいアクセントに。残りご飯でも短時間で食べごたえのあるひと皿になります。

●材料

(1人分)

  • ご飯
  • 1膳(120g)
  • バター
  • 8g
  • 塩胡椒
  • 少々
  • 長芋
  • 150g
  • 明太子
  • 20g
  • 醤油
  • 3~4滴
  • スライスチーズ(とろけるタイプ)
  • 2枚
  • 乾燥パセリ
  • 少々

●作り方

1

耐熱皿にご飯(熱いもの)とバターをいれ、軽く塩コショウして
全体に絡むように混ぜる。

2

長芋は皮をむいたらビニール袋にいれて、麺棒や包丁の柄などで粗くつぶす。
形が残っている方が食感のアクセントになり美味しいです。

3

2の長芋に明太子と醤油をたらしたらざっと混ぜて1のご飯にかける。

4

スライスチーズを上から乗せて、オーブントースターでチーズが焼けたら完成!
彩りで少しパセリをふると綺麗です。

調理時間 : 10分

●ひとことメモ

長芋はおろさず粗く叩くと美味しいです。火を通すので長芋がさらにとろみともっちり感が出るので、ホワイトソースなしでヘルシーに食べられます。

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=200