川津由紀子 さんのレシピ

長芋と牛肉の甘辛炒め

記憶力・脳の働きを高める栄養素ARA(アラキドン酸)を含む牛肉を長芋と合わせました。さっと炒める方がおいしいおかず。すぐに出来上がり甘辛味でごはんも進みます。

●材料

(3人分)

  • 長芋
  • 400g
  • 牛薄切り肉
  • 200g
  • 醤油
  • 大さじ2
  • みりん
  • 大さじ2
  • サラダ油
  • 大さじ1

●作り方

1

長芋は皮をむき、繊維に沿って短冊切りにする。
牛肉は食べやすく切っておく。

2

熱したフライパンにサラダ油をいれて、牛肉を少し赤みが残る程度に
さっと炒めて皿などに取り出しておく。

3

同じフライパンに長芋をいれて表面が少し透き通り軽く焼き目が付くまで焼き、
2の牛肉を戻し入れる。
さっと合わせたら、醤油とみりんを絡めるように合わせて完成!

調理時間 : 10分

●ひとことメモ

シャキシャキ食感が残るように、長芋は繊維に沿って切り、さっと火を通す。
牛肉も加熱しすぎると固くなりやすいので火の通しすぎに注意。短時間で作れるおかずです。

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