後藤初美 さんのレシピ
ローストゆり根と季節野菜のサラダ
ゆり根をほぼ丸ごとオーブンで焼いてゆり根の旨味ともっちりした食感を引き出しました。そのまま手が止まらなくなる!と人気の一皿でした。質の良いオーガニック野菜が手に入ったので味付けは塩とオリーブオイルでシンプルにしました。
(4人分)
ゆり根は綺麗に洗って半分か1/3に割る。柔らかくしたバターとオリーブオイルを混ぜてゆり根の表面に刷毛でぬって塩をふる。又は耐熱バッグ(教室ではローストバッグを使用)に入れて180℃のオーブンで10-15分こんがりと焼く。
ルッコラ、などの葉野菜を洗って水気をきり、食べやすくちぎって皿にのせる。にんじんはオーブンで焼くか茹でて2cmx4cm位に食べやすく切る。紅芯大根はスライサーで薄切りにする。
くるみは空炒りするか電子レンジで1分加熱して粗くきざむ。盛りつけた季節野菜とくるみの上にローストしたゆり根をちらし、塩少々とオリーブオイルをふりかける。
調理時間 : 20分
新鮮なお野菜とくるみの香ばしさ、ローストしたゆり根の存在感が好評の一皿。味付けをシンプルに変えた事で素材の美味しさが際立ちました。なお、にんじんとゆり根のローストには貝印の「ローストバッグ」を使用しています。
このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=185