後藤初美 さんのレシピ

ローストゆり根と季節野菜のサラダ

ゆり根をほぼ丸ごとオーブンで焼いてゆり根の旨味ともっちりした食感を引き出しました。そのまま手が止まらなくなる!と人気の一皿でした。質の良いオーガニック野菜が手に入ったので味付けは塩とオリーブオイルでシンプルにしました。

●材料

(4人分)

  • ゆり根
  • 1個
  • オリーブオイル、バター
  • 各10g
  • ルッコラまたはサラダ菜
  • 一把
  • 赤、黄にんじん
  • 各1/2本
  • 紅芯大根 または蕪
  • 適宜
  • 里芋
  • 2個
  • 2つまみ
  • オリーブオイル(仕上げ用)
  • 30cc
  • くるみ
  • 20g

●作り方

1

ゆり根は綺麗に洗って半分か1/3に割る。柔らかくしたバターとオリーブオイルを混ぜてゆり根の表面に刷毛でぬって塩をふる。又は耐熱バッグ(教室ではローストバッグを使用)に入れて180℃のオーブンで10-15分こんがりと焼く。

2

ルッコラ、などの葉野菜を洗って水気をきり、食べやすくちぎって皿にのせる。にんじんはオーブンで焼くか茹でて2cmx4cm位に食べやすく切る。紅芯大根はスライサーで薄切りにする。

3

くるみは空炒りするか電子レンジで1分加熱して粗くきざむ。盛りつけた季節野菜とくるみの上にローストしたゆり根をちらし、塩少々とオリーブオイルをふりかける。

調理時間 : 20分

●ひとことメモ

新鮮なお野菜とくるみの香ばしさ、ローストしたゆり根の存在感が好評の一皿。味付けをシンプルに変えた事で素材の美味しさが際立ちました。なお、にんじんとゆり根のローストには貝印の「ローストバッグ」を使用しています。

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