後藤初美 さんのレシピ

ゆり根のピンチョス

軽いおつまみのピンチョスをゆり根で作りました。ゆり根を柔らかく茹でてピューレにしたものをたっぷりと盛りつけて極上のアンチョビをのせるだけ。アンチョビは世界一美味しいと言われるスペイン、カンタブリア産を使用しました。

●材料

(4人分)

  • ゆり根
  • 小1個
  • アンチョビ
  • 8切れ
  • オリーブオイル
  • 適量
  • 塩、こしょう
  • 少々
  • バゲット(1cm厚斜め切り)又は薄切パン
  • 8枚
  • タイム(ハーブ)
  • 適量

●作り方

1

ゆり根は鱗片を綺麗にはがして塩を入れた湯で柔らかくなるまでゆがいてつぶす。

2

塩、こしょうごく少々、オリーブオイルで調味する。

3

バゲットまたは薄切りパンにたっぷりと載せてアンチョビ(良質なもの)をのせる。一人分2個つくり、タイムを飾る。

調理時間 : 10分

●ひとことメモ

ピューレにするのでゆり根は柔らかくなるまで茹でてからしっかりとペースト状につぶして下さい。フォークで簡単に滑らかにつぶせます。ゆですぎると溶けてしまうので注意してください。

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