飯田和之 さんのレシピ

長芋とかにカマの磯香揚げ

長芋とかにカマかまを海苔で巻き桜エビ(小エビ)の衣で揚げました。長芋はホクホク!カレー塩でどうぞ!

●材料

(2人分)

  • 長いも(カニかまにあわせ切る)
  • 6本
  • カニかま
  • 6本
  • 焼き海苔(横に1/3切り)
  • 1枚分
  • 天ぷら粉
  • 適量
  • 適量
  • 桜えび(小エビ)
  • 小さじ2
  • カレー塩
  • 少々
  • 揚げ油
  • 適量
  • 付け合わせスナップエンドウの天ぷら
  • 4本

●作り方

1

長いもをかにカマ合わせ棒状に切る6本下茹でする。水気をふき取る。
カレーと塩を合わせる。
スナップエンドウをゆでる。

2

つけあわスナップエンドウの天ぷらを揚げる。
焼き海苔でかにカマ2本、長芋2本を巻き桜えびの衣で揚げる。3個

3

2の長芋かにカマの磯香を斜め切り3個
スナップエンドウ天2個
カレー塩を皿に盛る。

調理時間 : 25分

●ひとことメモ

長芋ははカニカマに長さを合わせる。
長芋を下茹で水気をふきとり海苔で巻く。

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