石川 定子 さんのレシピ

長芋の肉巻きオイスターソース炒め

旨みのある豚肉で長芋をグルグルと巻きボリュームもありながらヘルシーに仕上げました。
長芋をしっかり焼くとホクホクに、豚肉にさっと火を通す程度に焼くとャキシャキとした食感を楽しんでいただけます。

●材料

(4人分)

  • 長芋
  • 150g
  • 豚バラスライス
  • 8枚
  • エリンギ
  • 1パック
  • 茄子
  • 1本(中)
  • ししとう
  • 8個
  • パプリカ(赤/黄)
  • 各1/4
  • 塩コショー、小麦粉
  • 適量
  • オイスターソース
  • 大さじ2
  • 紹興酒
  • 大さじ2
  • 醤油
  • 大さじ1
  • 砂糖
  • 小さじ1

●作り方

1

※長芋は皮をむき5mm幅に輪切りにして豚バラ肉を巻きつける。
※パプリカとエリンギは食べやすい大きさにカットする。
※茄子は乱切りにしてアク抜きをし水気を切る。
※調味料は合わせておく。

2

肉巻きに薄く小麦粉をはたき、肉巻きの終わりを下にして熱したフライパンで両面こんがり焼き一旦取り出す。

3

肉巻きを焼いたフライパンで茄子→エリンギ→パプリカ→ししとうの順に加えて野菜に火を通す。

4

肉巻きを加え調味料を回し入れフライパンをゆすりながら中火でタレをからめれば「長芋の肉巻きオイスターソース炒め」の出来上がり。

調理時間 : 30分

カロリー : xxxkcal

●ひとことメモ

長芋、キノコ、茄子など秋の味覚を沢山食べれる1品です。

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