ゲンゲ太郎 さんのレシピ

かぼちゃハンバーグとカボチャ・ケチャップ

皮ごと蒸したホクホクの甘いカボチャを、バターを加えザックリ潰します。豚小間切れ肉は食感を残すよう刻み、潰したカボチャを包みます。焼き上がりに醬油を回しかけ香りをつけます。カボチャのドレッシング、ホワイトソースで、温野菜と共に、どうぞ!

●材料

(2人分、2皿)

  • 豚小間切れ
  • 200g
  • かぼちゃ(皮つき)
  • 200g
  • かぼちゃ(わた、皮をとった正味量)
  • 50g
  • 玉ねぎ・セロリ(みじん切り、同量)
  • 30g
  • バター
  • 10g

●作り方

1

かぼちゃは、種・わたをとり、蒸す。ⓐ皮つき200gと、ⓑ皮を除いた50g(正味)にわける。ⓐは熱いうちにバター10gとつぶすし、4等分する。

2

豚小間切れ肉に、ショウガ・ニンニクのすりおろし各・小さじ2分の1、醬油大さじ2、塩小さじ3分の1を加え、包丁でたたく・又はフードプロセッサーで粗く刻み4等分する。ラップを広げ、肉を平たく・丸く伸ばしⓐをくるみ、形を整え、小麦粉をまぶす。

3

オリーブオイル大さじ2を入れ熱したフライパンに②を入れ、全面を焼く。
焼き上がりに、醬油を回しかけ、香りをつける。

4

(カボチャ・ケチャップ)を作る。
©玉ねぎ・セロリは粗みじん切り、ローリエ1枚、オリーブオイル大さじ1を入れたフライパンにいれ、中火で炒める。ⓑと©(ローリエを除いた)をミキサーに入れ、ピューレする。

5

ⓑ©を鍋に入れ、リンゴ酢・(酢)、砂糖で味を調える。

6

お好みの野菜・ホワイトソースで盛り付ける。

調理時間 : 40分

●ひとことメモ

醬油の香るハンバーグを、甘酸っぱいカボチャ・ケチャップ、優しいホワイトソースで、お召し上がりください。

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