ゲンゲ太郎 さんのレシピ
かぼちゃハンバーグとカボチャ・ケチャップ
皮ごと蒸したホクホクの甘いカボチャを、バターを加えザックリ潰します。豚小間切れ肉は食感を残すよう刻み、潰したカボチャを包みます。焼き上がりに醬油を回しかけ香りをつけます。カボチャのドレッシング、ホワイトソースで、温野菜と共に、どうぞ!
(2人分、2皿)
かぼちゃは、種・わたをとり、蒸す。ⓐ皮つき200gと、ⓑ皮を除いた50g(正味)にわける。ⓐは熱いうちにバター10gとつぶすし、4等分する。
豚小間切れ肉に、ショウガ・ニンニクのすりおろし各・小さじ2分の1、醬油大さじ2、塩小さじ3分の1を加え、包丁でたたく・又はフードプロセッサーで粗く刻み4等分する。ラップを広げ、肉を平たく・丸く伸ばしⓐをくるみ、形を整え、小麦粉をまぶす。
オリーブオイル大さじ2を入れ熱したフライパンに②を入れ、全面を焼く。
焼き上がりに、醬油を回しかけ、香りをつける。
(カボチャ・ケチャップ)を作る。
©玉ねぎ・セロリは粗みじん切り、ローリエ1枚、オリーブオイル大さじ1を入れたフライパンにいれ、中火で炒める。ⓑと©(ローリエを除いた)をミキサーに入れ、ピューレする。
ⓑ©を鍋に入れ、リンゴ酢・(酢)、砂糖で味を調える。
お好みの野菜・ホワイトソースで盛り付ける。
調理時間 : 40分
醬油の香るハンバーグを、甘酸っぱいカボチャ・ケチャップ、優しいホワイトソースで、お召し上がりください。
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