入江亮子 さんのレシピ

ゆり根金団

ねっとりしてきめの細かい、上品な甘さのゆり根の良さが最も現れるひとしなです。玄々斎好みに仕立てました。茶人好みです。

●材料

(6人分)

  • ゆり根
  • 300g
  • 砂糖
  • 100g
  • 小倉餡
  • 120g
  • 甘納豆
  • 適宜

●作り方

1

ゆり根は15分程度蒸して裏ごしし、砂糖を加えてまぜておく。

2

小倉餡は各20gにまるめておく。

3

ザルで1を漉してきんとんにし、2につけていく。

4

天に1粒甘納豆を乗せる。

調理時間 : 30分

●ひとことメモ

ゆり根は冷めるとねばりがでてきてしまうので、熱いうちに裏ごししましょう。

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=163