磯貝由恵 さんのレシピ
ゆり根と蓮根の蒸し煮サラダ
少量の水分、オリーブオイルと塩で蒸し煮したゆり根は、上品でほっくりしたおいしさ。白く美しい形もこの料理の魅力です。ワインもちろん、日本酒のお供にも、どうぞ。
(2人分)
ゆり根は、外側のリン片から一枚ずつはがす。蓮根は、皮をむいて、1.5cm角に切り、酢水(分量外)にさらす。にんにくは、薄くスライスにする。
鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れて、弱火にかけ香りが立ってきたら、蓮根を加え、塩をふりかけ、オイルがまわったら水150ml(分量外、蓮根の3/4くらい)注いでふたをし鍋底の水分を保って(必要ならば水を足し)15分蒸し煮する。
2.へゆり根を加え、ふたをし15分蒸し煮して、蓮根とゆり根がすっと竹串が通るくらいまでやわらかくなったら強火にして煮汁をとばし、白ワインビネガーをふりかけ蓋をする。
2分くらい蒸し煮して、皿に盛る。
調理時間 : 25分
カロリー : 開発中kcal
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